A preparação física para uma maratona pode demorar alguns meses e, no caso de iniciantes, esse tempo pode superar um ano, devendo-se começar correndo 5 Km, 10 Km e 22 km de forma progressiva, até chegar ao objetivo.
É importante criar uma rotina de corrida durante a semana, com distância e tempo definidos. No entanto, também é importante fazer alongamentos e musculação para reforçar os músculos, sendo importante o acompanhado de um professor.
Além disso, comer alimentos ricos em carboidratos e proteínas, beber muita água, dormir pelo menos 8 horas por noite e ganhar confiança e motivação são ações essenciais para aguentar a corrida até ao fim.
Com isso em mente, confira algumas dicas complementares para garantir a saúde conforto desde a preparação até o dia da prova!
- Esteja com todos os exames médicos em dia;
- Vista roupas adequadas, inclusive um bom calçado;
- Conheça o percurso e converse com pessoas mais experientes, o que pode ajudar muito na preparação mental;
- Tenha uma boa rotina de treinos, mas não deixe o descanso de lado! Em média, 8 horas de sono são ideais para uma boa recuperação;
- Alimentação! A dieta precisa ser equilibrada e saudável, porque garante energia e previne lesões durante as horas de maratona.
Caso a preparação do corredor não seja organizada e respeitada, existem uma série de perigos que podem aparecer. Lembrando que estamos falando não apenas da diversão das atividades físicas, mas também dos efeitos que ela pode causar para a nossa saúde!
- Desidratação devido à transpiração excessiva e, para evitar, deve-se beber água e bebidas energéticas durante a prova;
- Cólicas intestinais, devido ao nível baixo de sódio, devendo-se ingerir um pouco de sal ao longo da prova;
- Ter câimbras, devido à falta de potássio;
- Lesões nos tornozelos ou pernas, como entorses ou tendinites;
- Enjoos ou vômitos devido ao esforço intenso.